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Ingredients: (兩人分)

淡菜 1 lb. mussels (洗過,去外表的海草de-beard if necessary and keep refrigerated until use)

紅蔥頭shallots  5, sliced (or 1/2 large onion, sliced thin)

2 大瓣, 切細末minced

羅勒葉 6

澀白酒  1 cups

番茄一顆

番茄糊 100g

橄欖油extra virgin olive oil 1 T

猶太鹽/黑胡椒kosher salt and pepper

巴西利parsly 切末

法國棍子麵包切片

 

  1. 1.     香蒜作法:麵包切片之後,用烤箱上火烤至上色,趁熱用大蒜磨擦表面再淋上橄欖油。
  2. 2.     開始煮淡菜:找一個較大容量的鍋子附蓋子,全部的橄欖油,放入紅蔥頭炒至半透明之後,再放蒜爆香。
  3. 3.     加入白酒跟淡菜,再加入番茄跟番茄糊,沸騰時迅速蓋蓋子,悶約三分鐘。掀開蓋子,用鹽胡椒調味並灑上巴西利,起鍋。

*假如有一兩個淡菜煮完沒開,那就是壞掉的,就不要吃了。

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今天老爹翹課在家準備期末考,剛好我也沒課待在家翻食譜打報告,決定給老爹補一補。這陣子因為煮雞肉太過頻繁,老爹吃到有點害怕,哀求我換換口味。其實我也是有苦衷的,為了省錢,一次都買一隻全雞回來分切,寧願花一些時間跟功夫,何況雞骨又可以熬高湯,重要的是全雞特價才10塊加幣(約300台幣),假如買切好的雞胸肉,兩片就要8塊加幣,當然要精打細算。結果就是冷凍庫存著一堆雞肉,我們才小倆口,難免會吃膩。在加拿大,其實牛肉還算便宜,而也常有促銷活動,無奈老爹不吃牛肉…唉,記得上次逛到”貴森森”海鮮區時,突然讓我瞄到可以讓我眼睛一亮的價格 — 活淡菜一包(約30顆)才4.99加幣(台幣150),又是加拿大出產,當場差一點灑花旋轉跳起舞來…

 

Ingredients: (兩人分)

淡菜 1 lb. mussels (洗過,去外表的海草de-beard if necessary and keep refrigerated until use)

紅蔥頭shallots  5, sliced (or 1/2 large onion, sliced thin)

2 大瓣, 切細末minced

百里香1 小把  fresh thyme on stem(乾的用量減半)

澀白酒  1 cups

奶油 4 T

橄欖油extra virgin olive oil 1 T

猶太鹽/黑胡椒kosher salt and pepper

巴西利parsly 切末

法國棍子麵包切片

 

  1. 1.     油煎麵包作法:平底鍋加奶油,奶油溶化之後,放入麵包切片煎至兩面黃。(奶油量一定要夠,麵包煎出來才會酥香。)
  2. DSC03146  
  3. 2.     開始煮淡菜:找一個較大容量的鍋子附蓋子,下一半奶油跟全部的橄欖油,放入紅蔥頭炒至半透明之後,再放蒜跟百里香放入爆香。
  4. DSC03145  
  5. 3.     加入白酒跟淡菜,沸騰時迅速蓋蓋子,悶約三分鐘。掀開蓋子,用鹽胡椒調味並灑上巴西利,起鍋。

*假如有一兩個淡菜煮完沒開,那就是壞掉的,就不要吃了。

 

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今日晚餐:淡菜配芝麻葉沙拉

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每個人心中都有所謂的comfort food,對我而言,毫不遲疑會說是”蛋”。因為有個花心大蘿蔔的父親,到處在各地”散播種子散播愛”,所以自小就跟阿公阿嬤生活在同一個屋簷下,因為阿嬤信仰一貫道而茹素(但可吃蛋類,所以人稱鴨蛋教) ,雖然阿公有時還是會偷都冒著被罵著風險煮肉,但大部分的時間一顆荷包蛋淋上醬油膏已經是夠銷魂了,對那時我而言。或許是這層記憶的關係,味覺跟腦部邊緣系統互動使著蛋跟童年的記憶扣特別得緊。人即使到了加拿大,冰箱裡隨時存著一瓶來自台灣雲林純釀造的「黑龍牌黑豆油膏」,早餐煎一顆蛋淋上油膏,整個早餐就豐厚了起來。當年準備聯考,挑燈夜戰時,在泡麵杯打顆蛋,夾起麵條混著未熟的蛋黃液,套句詹姆士的話:「一整個很舒服!」。

 

在西式料理中,蛋也是一個舉足輕重的角色,從紐約班尼克蛋中的水波蛋配荷蘭醬,包含荷蘭醬也是用蛋黃作為乳化工具調製而成。在法式料理中的派(quiche),當中美味鹹的卡士達也需要蛋來增加濃稠度使固定內餡。烘培的領域,打發的蛋白更是讓蛋糕和麵包充滿空氣助因之一,之前在學校做的舒芙蕾(soufflé),因蛋白困住的氣泡,在烤箱裡遇熱高膨脹,這樣的原理讓舒芙蕾這道點心有著戲劇化的性格。

照片35  (在學校烤箱中的舒芙蕾)

奶油起司烘蛋是紐約Balthazar餐廳的人氣comfort food,是廚師作家Michael Ruhlman孤獨身處紐約,想念家人時無限安慰。你的comfort food是什麼呢?

 

Ingredients:

奶油半匙

大顆雞蛋 1個

鮮奶油 1匙

帕馬森起司 1匙

猶太鹽

黑胡椒

 

  1. 1.      將小烤杯放入350F烤箱預熱2分鐘,取出後趁熱依序加入奶油、蛋、鮮奶油跟起司。
  2. DSC03111  
  3. 2.      再放回烤箱,烤到蛋白固定(約5分),蛋黃仍有些流動會更好。在用上火加熱將起司烤上色,依個人口用鹽胡椒調味,完成。
  4. 3.      記住蛋要先回到室溫一二小時,在烤箱不要烤過頭。可搭配蝦夷蔥或番茄食用。

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在電影《美味關係》中Julia Child因為在藍帶廚藝學校因為切洋蔥技術太差,被同學看不起,回家之後買了成堆的洋蔥,卯起來切到一把鼻涕一把淚。在現實當中,切洋蔥似乎是每個廚藝系的學生must-have的技術。但令我不解的是,從第一個學期到現在,少說有三個chef指導過如何切洋蔥,每個人手法都不太一樣,我的總結就是:「不要切到手就好哩!」

在法式料理中,洋蔥好比台灣料理的蔥薑一樣,處處可見它的蹤跡;在製作高湯時,必加入提味蔬菜(mirepoix),洋蔥更是不可或缺的要角,是清水變雞湯的關鍵。說起洋蔥的特性,它可是百變女王,因為從土壤吸收硫化物的原因,生的時候帶有辛辣味,十足是個嗆姑娘。假如用奶油小火翻炒個幾分鐘,呈現半透明,質地軟嫩時,這食口感轉為溫潤清甜,是個甜姐兒。隨著煮的時間越來越長,洋蔥漸漸失去水分,開始變成褐色,味道跟之前清甜完全不同,而是帶點焦糖香的成熟風韻。作一位專業的廚師,如果想要大大提升自己的廚藝就必須了解洋蔥在不同料理的功用,需要炒多久,炒多軟。

法式洋蔥湯,是單純以洋蔥為基礎的一道湯,不需要雞湯去充場面,洋蔥為自己做了最好的演示。記得八年前,在租屋處跟朋友聚會中曾經煮過,因為好友的稱讚,現在仍記憶猶新。

 

Ingredients: (4人份)

奶油 一匙

西班牙洋蔥 約3公斤(白或黃洋蔥也可以)

猶太鹽

黑胡椒

隔夜乾掉的法國棍子麵包 切片(任何鄉村類麵包都可)

雪莉酒 75ml(紅酒也可以)

Gruyere或 Emmenthaler 起司 刨成絲(家中沒有,我用烤披薩的cheese)

 

  1. 1.      拿一個大鍋子,如有鑄鐵鍋更好,預熱加入奶油。奶油溶化之後加入洋蔥跟鹽(一小撮),蓋上鍋蓋煮到蒸氣冒出來。
  2. DSC03090  (切絲,大小盡量一致)
  3. 2.      掀開蓋子,溫度調為中低火,不時的攪拌。
  4. DSC03093  (轉為半透明)
  5. 3.      約過一個小時半,洋蔥的水份慢慢蒸發之後,顏色會慢慢轉成褐色。 (共歷時兩小時半左右)
  6. DSC03094DSC03096  
  7. 4.      當洋蔥轉為褐色之後,加1公升的水大煮滾,轉小火慢煮,再加酒。這時洋蔥的甜味跟焦糖會釋放到水中,約煮20分。依個人口味加鹽跟胡椒調味。
  8. DSC03098  
  9. 5.      將烤箱預熱至200F。將調味好的洋蔥湯移至烤杯,依序加上麵包切片、Cheese。送至烤箱,等cheese上色即可。
  10. DSC03113  (湯的濃度應該可以支撐麵包跟起司,如果不行,請再煮久一些)

 

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當天晚餐!

 

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回憶起以前假日時跟老爹最常去打牙祭的餐廳不是泰式餐廳就是日式餐廳。談起老爹的”崇日情結”可不是三言兩句就可以交代,還給他取個綽號叫”小日本”。老爹還沒被貴婦抓走之前,他就獨自一個人去京都賞過櫻花(同志交友照跟醫院網頁醫生的獨照都是以櫻花為背景,哈哈!)。在跟貴婦在一起幾年中,也去過幾趟日本每次規劃路線時,有”交通控”的老爹,翻著四通八達的日本地鐵路線圖,比看診還用心哩~俺是看得頭眼花。當然日本食物也是他的最愛,常常背著我去買7-11的抹茶拿鐵,不過想起在日光溫泉民宿附的烤魚一夜干早餐,我也忍不住唾液瞬間爆增…

 

搬到多倫多之後,進日式餐廳成了一件很奢侈的事。不靠海的因素,所有的海鮮都水漲船高;要吃到新鮮的生魚片也是難上加難。但奇怪的,在多倫多街上到處都是賣壽司的店,從地鐵轉角至超市熟食部,經營模式就像台灣爭鮮的外帶店。價格上一點都不親民;小小一盒,往往就要7塊加幣(加稅之後將近台幣約三百大洋),但用料很普通,常見的小黃瓜加假蟹肉,豪華一點就是鮭魚壽司。

 

或許市場需求的關係,我們在課堂上也要學做壽司(但原本玉子燒的部分內餡改成包著法式的干貝幕斯saffron scallop mousse) 。因為從來沒有包過壽司,上網做了一下功課,但令我期待是,這個白人chef怎麼教我們包壽司。上課當天,chef開頭就坦承這是他的弱項,後來目標轉向我這個東方臉孔,就頻頻問我:「是否步驟正確?」、「醋加的夠多嗎?」、「米怎麼煮?」之類的(唉~俺又不日本人,差點要亮國旗,哼!顧不及大陸同學了)。一整天下來,發現韓國同學異常出色,後來才想到在韓國超市常常看到壽司。我問了班上的韓國同學:「是否韓國菜也有sushi對嗎?」馬上被糾正,「那是Kimbop!」韓國同學堅稱,是日本抄襲他們的。

 照片 23

韓國超市的"類壽司"

 

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第一次的壽司處女作

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以前經過台北市的仁愛圓環,總會被那家法式糕餅店精緻廚窗深深吸引住,因處於精華地段,自然單價並不太便宜。手中捧著精美紙袋裝的法國蘋果塔,一路啃著走到敦南誠品,那一段路成了我記憶中香榭大道,用味覺去旅行,值回票價。

 

Ingredients:

 

派皮:

中筋麵粉 2杯

鹽 1/2t

糖1t

Unsalt-butter 12t(放在冰箱,使用前再取出切丁。)

冰水 1/2杯

 

蘋果餡:

蘋果 4顆(我偏好酸味較重的青蘋果,來平衡甜度。)

糖 1/2杯

Unsalt-butter 4t(切丁)

杏果醬(apricot jelly) 1/2 杯

蘋果酒(Calvados),萊姆酒(Rum),水 2t (三選一即可)

 

 

  1. 1.      先作派皮部分:將奶油切成小丁。
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  3. 2.      將麵粉、鹽、糖放入盆中,加入丁狀奶油,用手指腹將奶油跟麵粉搓揉,最後麵粉跟奶油結合呈現豆狀,加入冰水拌勻。(勿過度搓揉,避免產生筋性。)
  4. DSC03064  
  5. 3.      將混合好的麵糰用保鮮膜包好放入冰箱約一小時。
  6. 4.      將蘋果切片,拌入一半的糖。
  7. DSC03070  
  8. 5.      將麵糰取出,在台面上灑一些乾麵粉,把麵糰擀成四方型(視你的烤盤而定),厚度約0.5cm。桿好移至烤盤送入冰箱定型
  9. DSC03067  
  10. 6.      將蘋果片整齊平鋪在麵糰上,鋪好之後灑下剩下的糖,也將切丁的奶油平均灑在上頭。
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  12. 7.      放進400F烤箱中約40到一小時。蘋果邊緣有些上色及完成。
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  14. 8.      將杏果醬加酒或水煮到融化,再用刷子在蘋果塔上輕刷一層果醬,蘋果塔成品完成。
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杏果醬

 

 

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上一天課下來,往往有些懶再碰廚房,因為在學校的煮了一整天,即使對做菜充滿熱情的人難免會想偷懶一下。加上老爹易”哭餓”的體質,如何準備一道簡單又快速的餐點去餵飽他,義大利麵往往是第一首選;主要還是材料取得方便,琳瑯滿目的義大利麵就在超市的貨架上,任君選購。炒來炒去,我還是喜歡用蒜頭爆香的清爽口味,番茄口味也不錯。但本人對番茄的酸接受度不高,加麵糊(roux)的白醬又太濃厚,上了年紀,越簡單的飲食,才是王道!

 

Ingredients:

 

(兩人份)

 

義大利麵 兩人份

 

蘆筍  8支

 

干貝  6個(視大小而定)

 

白酒 20ml

 

橄欖油  40ml (煎時,不要用EXTRA-VIRGIN,冒煙點低。)

 

帕馬森起司

 

鹽/胡椒

 

巴西利 些許

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  1. 1.      取一大鍋的水煮義大利麵,記得加鹽(跟海水一樣鹹,就對了!)依據包裝上的指示,設定煮的時間,但可提早一兩分鐘撈起,因拌炒時間也需估計。
  2. 2.      取一些油煎干貝,兩面上色即可。(煮過頭會像橡皮筋)
  3. DSC03048  
  4. 3.      拿另一個平底鍋爆香蒜頭,再加入切好的蘆筍拌炒,約一分鐘,最後加入白酒嗆鍋。
  5. DSC03049  
  6. 4.      加入一些煮麵水,充分拌勻。
  7. 5.      將煮好的義大利麵跟煎上色的干貝加入鍋中,此時可以加一些EXTRA-VIRGIN 橄欖油拌炒。用鹽和胡椒調味並加上切碎巴西利,盛盤。
  8. DSC03050  
  9. 6.      食用前可削一些起司。
  10.     

 

 

 

*加入煮麵水可以促進乳化作用,讓油水結合,可使醬汁濃稠,增添美味和風味。

 

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說到早餐,在台灣真是五花八樣,從中式的燒餅油條到西式的漢堡三明治。而且你不管你起的多早,總吃的到熱呼呼的豆漿。住在台北那一陣子,跟老爹最享受的時光莫過於在週末的早上,穿著睡衣走到巷口那家美x美,點著蛋餅跟溫紅茶,順邊瀏覽著蘋果報紙灑狗血的標題。最為人津津樂道是老闆娘超高的交際手腕,常常還沒開口,她已經知道你要點什麼,而且還可以量身訂作,媲美五星級飯店的早餐吧。自從來到了加拿大,負責老爹的早餐的責任就落在我的頭上,一開始總是買超市裡的麵包跟調味豆漿,吃久了老爹不免抱怨幾句,再來價格並不便宜。後來買了Carol的書,在家裡學習做麵包跟饅頭,做了做就上癮了,看了麵包饅頭從麵粉到成品,這過程讓我想到以前在陶藝教室創作的情況,只是陶土變成麵糰而已,哈哈!

 

食譜參考Carol老師的《麵點新手》,但稍加改過。

 

Inrgredients:

 

中筋麵粉 400g

全麥麵粉100g

煮熟紫米 150g

葡萄籽油 20g

蛋 1 顆

砂糖30g

水約150g(視麵糰乾濕增減)

鹽1/8t

速發酵母 1

華人超市買的台灣有機紫米

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1.      紫米煮熟放涼。

2.      取一個大盆,將所有的材料都放入,除了水。

3.      水慢慢加入,同時間搓揉麵份,讓麵粉跟水結合。(視乾濕狀態增減水份)

4.      搓揉至麵糰表面呈現光滑,又不黏手。

5.      盆蓋住濕毛巾,等待麵團體變成兩倍大。(約兩小時,看氣溫而定。)

6.      在台面上灑些麵粉,從盆中取出麵粉,整形切成適當大小,再整成圓形。

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7.      把圓形饅頭麵糰放入蒸鍋,底下墊烘培紙。

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8.      蓋住鍋蓋,進行再發酵,等體積脹到兩倍大。(可稍微加熱水至35度)

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9.      中火蒸煮約15分鐘,完成。

  

 

10.  關火時,保持蓋子有一小縫放至五分鐘。(因為快速接觸到冷空氣,皮會皺。)

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貴婦和老爹在渡假村裡"下了三天的海",終於覺得有點膩了。尤其是老爹是個典型的勞碌命,一閒下來就會發慌的人,在海邊曬太陽,除了游游泳,看看肌肉猛男之外,好像也沒別的事好做。所以一說Varadero有個舊城區,就興致沖沖的打算搭公車去晃晃。結果剛出了渡假村都還沒走到公車站牌,就被這騎著特殊造型機車的大姊攔截,這大姊應該埋伏很久了吧! 這大姊的"計程機車"因為長的像椰子殼,所以有個可愛的名字叫Coco Taxi(椰子殼計程車)。老爹和貴婦因為不會講西班牙文,大姊也只會講簡單的英文,只好比手畫腳溝通了一番,以為談好了價錢10CUC來回,然後就這樣被傻傻載到一個聽說是這裡最大的購物中心,不是說好去舊城區的?什麼?要再多收10CUC... (公車只要3CUC)。結果舊城區沒去成,這購物中心也乏善可陳,倒是後面的海灘令人驚艷了。這趟旅程事前沒做功課,也沒規劃,但是這樣的無所事事的旅遊,倒也多了一些意外驚喜。

 

Coco Taxi大姊

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一路上像極了墾丁恆春的景色

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在購物中心外排班的Coco Taxi,模樣可愛,等著觀光客上門。

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令人驚豔的海灘景色

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旁的度假飯店

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叫它椰子,好像太小了,檳榔嘛,又未免也太大了點...

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西班牙風格的海濱餐廳

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最近在從看Michael Ruhlman 《RUHLMAN’S TWENTY》中文翻”輕鬆打造完美廚藝”,這本書約在一年前買的,那時候還沒正式入廚藝學校,所以裡面的理論格外難懂,但是經過一年廚藝學校的訓練與加持,字裡行間的內容,驗證了學校的實務操作跟理論的大部分,讀起來特別有心得。這本書中提到Lemon confit食譜做法,格外的讓我眼睛一亮。作者形容這是一種源自北非最誘人的調味工具,風味深澳又複雜。凡是在食譜中有用到檸檬汁的時候,都可以用醃漬檸檬取代,搭配魚、雞、小牛都很棒。沙拉加一些就很好吃,許多燉湯加一些味道就提升。這樣的形容方式,講的跟點石成金一樣神奇,一定要親自做看看。

 傳統的方式只有用鹽來醃漬,但作者放著一些糖來平衡鹹度。作者另外加了一杯水讓檸檬浸入鹽水當中,避免空隙而導致發霉。做好的成果,只取皮來入菜。

 

作法:

910 克 猶太鹽 (我用海鹽,用量減半。)

455克 糖

5 顆 檸檬

一杯水(240ml)

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  1. 1.      取大碗將鹽和糖混合。

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  1. 2.      從頭檸檬切成四瓣,但不切斷。

 

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  1. 3.      放鹽糖入檸檬,放入密封罐中。
  2. 4.      加入剩下的鹽糖跟水。
  3. 5.      三個月就完成了。

 

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